Корзина
276 отзывов
Легендарный жиросжигатель Cloma Pharma Black Spider ПОШТУЧНОКУПИТЬ!
100 KG - Спортивное питание
+380683860178
Корзина

Какой срок годности протеина?

Какой срок годности протеина?

Протеиновые порошки - невероятно популярная добавка среди людей, заботящихся о своем здоровье. Тем не менее, в зависимости от того, как долго емкость с протеиновым порошком находилась в вашем кухонном шкафу, вы можете задаться вопросом...

Имеет ли протеин срок годности?

Протеин - невероятно популярная добавка среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Тем не менее, в зависимости от того, как долго эта емкость с протеином находилась в вашем кухонном шкафу, вы можете задаться вопросом, насколько он по-прежнему хорош или безопасен.

В этой статье обсуждается, истекает ли срок годности протеинового порошка и безопасно ли его употреблять после истечения срока годности.

Основы протеинового порошка

Протеиновые порошки - это удобный и относительно недорогой способ увеличить потребление белка.

Хотя большое внимание уделяется положительному влиянию протеина на набор мышц, исследования продолжают раскрывать другие преимущества более высокого потребления протеина, включая потерю жира, стабилизацию уровня сахара в крови, контроль артериального давления и здоровье костей.

Протеин поступает из различных источников, в том числе:

Продукты обычно содержат один источник белка, но могут также содержать белок из нескольких источников для снижения стоимости или изменения скорости всасывания.

Например, некоторые протеиновые порошки могут содержать как быстро усваиваемую сыворотку, так и медленно усваиваемый казеиновый белок.

Белковые порошки также содержат различные уровни других питательных веществ, таких как жиры, углеводы, витамины и минералы.

Кроме того, они, как правило, содержат добавки, в том числе натуральные и искусственные ароматизаторы, протекторы и усилители вкуса, а также загустители для придания более кремовой консистенции и ощущения во рту.

Каков срок хранения протеина?

Срок годности обычно означает, как долго продукт сохраняет оптимальное качество после производства.

Производители пищевых добавок не должны указывать срок годности своих продуктов. (источник)

Тем не менее, многие компании добровольно предоставляют штамп с датой окончания срока годности или сроком годности вместе с датой изготовления.

В этих случаях производитель должен подтвердить срок годности своих продуктов данными, чтобы продемонстрировать, что они не вводят в заблуждение (источник).

Используя ускоренный тест на срок хранения, в одном исследовании обнаружили, что срок хранения порошка сывороточного протеина составляет более 12 месяцев - даже до 19 месяцев при нормальных условиях хранения, которые определяются как 70 ° F (21 ° C) и Влажность 35%.

Ускоренный тест на срок хранения - это метод измерения и оценки стабильности продукта путем его хранения в стрессовых условиях, таких как высокая температура и влажность.

В другом исследовании, пришли к выводу, что срок хранения сывороточного протеина составляет 9 месяцев при хранении при 95 ° F (35 ° C), но не менее 18 месяцев при хранении при комнатной температуре или 21 ° C (70 ° F) при температуре 45 ° C. Влажность 65%.

Применимо ли предполагаемый срок годности сывороточного протеина к другим источникам протеина, остается неизвестным, но, вероятно, они будут одинаковыми, если они хранятся в тех же условиях.

В любом случае большинство протеиновых порошков на рынке содержат добавки, увеличивающие срок годности, такие как мальтодекстрин, лецитин и соль, что обеспечивает срок годности около 2 лет.

Может ли протеиновый порошок с истекшим сроком годности вызвать тошноту?

За исключением детских смесей, срок годности являются показателями не безопасности, а качества.

Протеины - это пища с низким содержанием влаги, а это означает, что они менее подвержены росту бактерий.

Хотя употребление протеина вскоре после истечения срока его годности, вероятно, безопасно, если продукт хранился должным образом, протеиновые порошки могут терять содержание протеина с возрастом.

Одно исследование показало, что содержание аминокислоты лизина в сывороточном протеине снизилось с 5,5% до 4,2% за 12 месяцев при хранении при 70 ° F (21 ° C) и влажности 45–65%.

Однако протеин, использованный в этом исследовании, не содержал каких-либо добавок, которые содержат многие продукты на рынке, чтобы продлить срок их хранения.

Также протеин может испортиться до указанного срока годности, особенно если он не хранится в прохладных и сухих условиях.

Например, одно исследование показало, что когда сывороточный белок хранился при температуре 113 ° F (45 ° C) в течение 15 недель, наблюдалось значительное усиление окисления, что приводило к образованию различных соединений, вызывающих нежелательные изменения вкуса.

Окисление - реакция жиров с кислородом - увеличивается со временем хранения и ухудшает качество протеина. Высокие температуры способствуют окислению, и исследования показывают, что окисление увеличивается в 10 раз на каждые 50 ° F (10 ° C) увеличения.

Признаки того, что протеин испортился, включают прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.

Как и при употреблении испорченных продуктов, употребление протеина с одним или несколькими из этих признаков - независимо от срока годности - может вызвать у вас тошноту.

Если вы заметили какие-либо признаки того, что протеин испортился, его лучше выбросить.

Выводы

Протеиновые порошки - это популярные добавки, которые поступают из различных источников животного и растительного происхождения.

Хотя исследования показывают, что срок хранения сывороточного протеина составляет 9–19 месяцев, многие производители протеинового порошка указывают срок годности 2 года после производства, что, вероятно, стало возможным благодаря добавкам, увеличивающим срок хранения.

Употребление протеина вскоре после истечения срока его годности, безопасно, если нет признаков того, что он испортился, в том числе прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.

Если эти признаки присутствуют, лучше его выбросить и купить новый.

Другие статьи